close

 

日籍主廚小野不僅擅長海鮮挑選與刺身處理,對於肉類、蔬菜的烹製調味也非常細心而別樹一格。

同場加映:【赤綠-刺身篇特輯】日法料理技法底蘊卻是居酒屋 小料理優雅細膩 刺身處理高級料亭等級

每去必點的炸春卷290元,蝦泥拌入毛豆提升口感,奶油乳酪的黏稠適得其所把兩者自然融合且帶出奶香,春卷皮不帶一絲油感,對於油溫掌控自信十足。咬下酥脆外皮,軟稠乳酪、蝦泥與鬆軟毛豆充斥其中,濃郁卻又清爽,巧妙平衡,不愛炸物的我竟為之傾心。   

蔬菜小料理調味展深厚功力 道道迷人

 晚香玉筍四季豆羽毛豆與烤綠竹筍泥柚子酢味噌290元,第一次嚐到的味道,三種蔬菜分別都吃過,拌在一起給予不同程度的爽脆感;烤綠竹筍泥的甜味與柚子酢味噌的柑橘清香結合成一味香氣獨特的固狀醬,輕易巴附上蔬菜,怎麼吃都不膩。 

 提到烤綠竹筍不得不正式介紹,用芥末、鹽、橄欖油混合成醬裹上烤綠竹筍290元,簡單至極也美味最高,這個在家也能做,重點是要使用好的橄欖油才能提香。

   這座神秘小草山藏著冰鎮過的烤水茄子330元,菜單上寫著醬汁是炸水茄子薑醬味醬,老實說不太明白但味道是酸甜中微微帶些薑味,鋪上紫高麗苗與蔥花,最後綴以紫蘇天婦羅麵衣,吃來十分舒爽無負擔。 

小小顆紫蘇葉天婦羅麵衣,讓綿軟的烤水茄子多了些酥脆層次的樂趣。 

 半乾燥高山高麗菜茗荷淺鹽漬260元,又是一道看起來平凡無奇的小菜,以食材來說價格也是有點驚人,吃起來不同於漬白菜的厚實脆度,輕脆爽口,茗荷香畫龍點睛。

講究味覺層次平衡 愛下廚者品料理也能學以致用  

兵庫真鯛綠竹筍皮昆布蒸690元,依據真鯛肉質清淡細緻的特性,主廚將竹筍殼內部鋪上昆布,筍殼的彎弧把魚肉自然包覆,蒸的過程昆布鮮味及筍香釋放滲入魚肉,上桌前疊上拌胡麻油的過貓綠竹筍絲。先嚐一口魚肉,細嫩肉質是新鮮真鯛本份外,出奇地多汁、香而帶點清甜,接著配上爽口蔬菜,胡麻油香氣讓剛剛口中的鮮甜轉為圓潤,沒有人搶戲,這道真好。

 炸雞,360元,沒錯很貴,採用知名屏東萬金畜牧場養的萬香雞的腿肉部分,肉質確實很好但比老實說沒有比蕎菜明顯厲害多少(蕎菜的炸雞真的很好吃阿還便宜很多),這裡強大的是炸雞的淋醬,加入了百香果汁的柚子昆布醬汁略酸微甜,搭配三星蔥絲,讓外酥內多汁的炸雞吃來毫不油膩,小野主廚真是解膩達人。  

在介紹文末重頭戲之前,一併把其他吃過餐點也帶過:高湯玉子燒、吃了一半的烤北海道秋刀魚、比目魚玉米油漬carpaccio,都很高水準,不過第一次去還是先吃前面那些獨到料理吧。    

經典鴨蔥鍋   在家也能自己煮

 採用花蓮櫻桃鴨,鴨皮先燻烤過,提高香味同時煸掉過多油脂,依照服務人員建議下鍋涮50秒,肉質軟嫩完全不柴,蔬菜是三星蔥跟莧菜,吃完後用剩下的鴨醬油高湯煮雜炊,完整了自己。

【奇亞子小廚房】

吃完赤綠鴨蔥鍋手癢心癢,於是自己在家開鍋。 

鴨肉挑選真的很重要,上引的櫻桃鴨胸品質滿好,台北也有幾間肉舖有賣櫻桃鴨或是網路食材商家也有,建議選鴨胸,形狀較平整,脂肪跟肉的分佈比例較一致,下刀片肉時會更好掌控。  

高湯部分沒有鴨架子熬湯,我們用冷水泡昆布,昆布醬油、味醂 、茅乃舍高湯包、大量清酒,第一次煮沸前把昆布撈出,簡易快速,沒有蔬菜或肉當基底,味道卻甘美。

加入豆腐燉煮入味,小松菜、柳松菇等隨意下鍋,最後丟入烏龍麵吸收有清澈鴨油香的高湯汁,怎一個滿足形容。 


arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 奇亞子的異言堂 的頭像
    奇亞子的異言堂

    奇亞子的異言堂

    奇亞子的異言堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()