有投入在尋找道地居酒屋的人多少都知道,在台北要吃正規日本人做的下酒菜,通常會往條通跑,畢竟那附近日本商務人士出入多,店家自然競爭,為了滿足駐台日人味蕾,理所當然講求味道正統性。
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至於台北東區,比較以年輕族群約吃吃喝喝聚會為取向,常常是店內氛圍挺好但食物總是有些不到位 (並不是味道不好,指的是不夠道地) 。
無意間發現這家位在復興南路巷內的【赤綠】,初訪後心中甚是驚喜,由於某幾道菜讓人實在餘韻無窮意難忘,半個月內我去了三次,後來每次想善待自己舌頭又不想去壽司店吃整套餐噴三五千時就會情不自禁上門赤綠。
不顯眼招牌 店在B1
位於地下室的店內有個約六人座的寬敞吧台,另外有五六桌2-4人座以及一桌供6-8人座。
每日手寫菜單 海鮮料理依進貨變化
第一頁天天更新 第二頁基本變化不大
2020.08.14菜單
2020.08.15菜單
2020.08.28菜單
日本進貨品質嚴選 刺身處理得當媲美高級日料
首先要說明,赤綠的生魚片真的是很不便宜,但好的魚生與刀法細緻就是要價不俗,加上主廚老闆小野絕大多漁獲是從日本進貨,呈現的肉質和味道跟一些台北高級壽司店水準相當,所以如果不想吃壽司店お任せ整套配好的,來這點個一兩項刺身也是很能滿足。
竹莢魚刺身540元,味道非常好,肉質緊實滋味鮮明而毫無雜味,標準配備蔥薑芥末,拉出層次。
水章魚刺身330元,厚切塊後再薄切而不斷,整塊入口口感充盈,薄切使柔韌適中又無須過度咀嚼。吸盤部位應是湯霜,讓口感更俐落爽脆。
活比目魚包肝560元,這道也是令人大賞,白身肉的比目魚刺身要吃出其纖細滋味又不用調味,應該就只有兩可能:新鮮活殺、殺魚方式講究。回頭看菜單上果然有註明是腦締,合理合理。
- 奇亞子小百科- 活締(Ike Jime)是一套源自江戶時代宰魚技巧。做法是截斷其腦部及脊髓的訊息傳遞,降低壓力對肉質的影響,以保存魚肉的鮮味及質感讓味道最貼近原味。如果魚兒掙扎及面對壓力,就會釋出乳酸(Lactic Acid)及皮質醇(Cortisol),讓肉質變差。活締步驟:長釘刺穿魚腦、去除魚鰓、從魚尾切口穿透脊髓、放血。 以上小百科資料參考網路專業資訊
熟成黃雞魚590元,老實說台北很多壽司店都用台灣的黃雞魚,那味道真的是有明顯落差,台灣的常常索然無味,不過驚艷度比起其他魚我個人覺得不是必點,同行的朋友很喜歡,見仁見智。
活北寄貝低溫煮與半乾燥處理690元,不同於一般刺身或燒烤,低溫煮保留生食的嫩甜,再稍微脫水濃縮鮮度,真的有厲害,但價格實在不斐,荷包夠飽可以試一次。
天然甜蝦醬油漬,約莫三百多元忘了價錢,新鮮甜蝦應有的甜糯,調味處理中規中矩也是下酒。
如果真的沒想法不如就點個綜合,可以跟外場人員溝通自選四種或六種或八種,上面從12點鐘順時針方向依序黃雞、天然白鯧、赤鱒、北寄貝、甜蝦及正中間竹莢,記憶中約1280元。其實如果有喜歡的魚就直接單點更好,可以吃過癮點。
魚貨來源跟處理和器皿都非常講究的赤綠,我唯一小小抱怨就是為什麼山葵不能用真的呢,雖然據說90%日本居酒屋也是用辣根扮演,但以赤綠的價位跟調性我認為他的山葵有誠意點成本下去,客人體驗度及心境上會更完美。
其他還有小料理跟熟食及經典鴨蔥鍋,道道精彩,價位更平實點,下回分曉。
先用照片聞聞香:
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